:::

3-4 ESP8266 WiFi 模組

    ESP8266 WiFi 模組,可以說是一個超優質的發明,帶領Maker進入IOT世界,甚至可以代替Arduino當作主要控制器使用,今天我們將它當作Arduino與無線網路連接的介面。

    以下列出ESP8266的一些重點事項:

1. 接線要小心

    網路上的說明圖片或電路圖皆是8266的正面喔!但接腳在反面,接線要特別注意!!

2. 無法直接插上麵包板

    麵包板的凹洞連通設計,不適合esp8266的接腳直插,需要使用轉接板

小狐狸事務所: ESP8266 轉接板

3. 降版燒錄,需外接足夠電源

    目前ESP8266單純當作WiFi使用時,大多會重新燒錄降版韌體。目前購買的8266,內建的韌體預設Baud Rate(鮑率)115200,降版改用9600會較穩定(聽說),所以需要將ESP8266重新燒錄降版的韌體,網路上大多使用 USB to TTL轉接器,之前5/13研習也是,但燒錄需要外接足夠電流源接線又很複雜,一有錯誤皆無法完成,甚至燒壞8266晶片。

    另有老師測試,用115200來跑也都滿正常的!哈哈!那就真不知道5/13研習大家都在忙甚麼了?!不過,還是有備無患!特別找到更好的工具,USB to 8266轉接器,燒錄直上,不需外接電源!另外再幫大家銲接一個燒錄模式切換開關!這樣的組合只有在這裡研習才拿得到的喔~~

    USB to 8266轉接器外觀

    燒錄方式請見ESP8266講義:

        1-1 ESP8266燒錄說明

        1-2 用USB to 8266轉接板燒錄(降版)

 

4. 接法

    ESP8266的資料傳輸,一般都是使用軟體模擬序列埠(SoftwareSerial)來連接,將Arduino Digital 4、5 模擬成序列埠的 RX 與 TX,將ESP8266的TX(藍線)接4(RX)、RX(黃線)接5(TX),這樣用軟體Serial就可以與ESP8266溝通。再來需接3.3v(紅線、橘線),接地(黑線)

需要材料:

    ESP8266 WiFi模組 * 1

    長杜邦線 * 5

ESP8266接腳定義如下:(網路上的說明圖片或電路圖皆是8266的正面喔!但接腳卻在反面,接線要特別注意!!)

 

請以電路圖相同顏色的線來接,方便記憶與除錯!!